С 28 апреля поисковики 109 школы ВПИК «Лента Времени» приняли участие в поисковых работах в местах ожесточенных боев 1941 года 01.05.2017

С 28 апреля 12 отрядов ВПО «Нарский рубеж» вышли на «рубежи» поисковых работ. Впервые участие приняли поисковики 109 школы ВПИК «Лента Времени», под руководством Крутихина В.Г. В течение нескольких дней участники Вахты тщательно прорабатывали карты и боевые донесения по деревне Горки, точнее, тех границ, где она была в 1941 году. Самые ожесточенные бои в этих местах пришлись на октябрь - декабрь 1941 года. Тогда боевые позиции находились на территории, где сейчас расположен детский лагерь «Горки». Год назад это пространство было полностью обследовано саперами ЦССОР «Лидер» МЧС России. На этой весенней Вахте поисковые отряды взялись за восстановление окопов, которые в дальнейшем будут реконструированы по образцу 1941 года. Помимо раскопок в заросших дотах, блиндажах и ячейках, наши ребята успешно сдали экзамены на знание боеприпасов.

Также в рамках весенней Вахты ребятам впервые предстояло попробовать себя в роли археологов. Известный археолог Михаил Гоняный рассказал юным поисковикам о специфике археологической работы, ребята узнали, что такое зондаж, как определить материк, как работать в створах. В процессе поисковых работ нашим поисковикам улыбнулась удача: им удалось обнаружить многочисленные свидетельства быта наших защитников столицы, а также другие достойные находки, которые займут место в музее школы.

В завершение Вахты уставшие, но довольные поисковики 109 школы –Ананидзе Георгий, Колодин Георгий, Кузнецова Екатерина, Ларин Сергей, Суволокин Дмитрий и Филиппова Дарья получили памятные дипломы и значки из рук Александра Подмазо, исполнительного директора московского отделения Российского военно-исторического общества.
Весенняя Вахта подошла к концу, но еще не все герои вернулись с войны, поэтому поисковики готовятся к следующим полевым работам, которые начнутся уже в июне. За это время необходимо изучить значительное количество материалов из Центрального Архива Министерства обороны.

Безымянный солдат

Сквозь деревья в тенистом парке
Солнце греет бетона плиты.
Сюда пишут, не клея марки,
И приходят родные чьи-то.
Здесь и в смокинги, и в фуфайки,
Те, кто рядом стоят, одеты,
Пробегают детишек стайки,
И невесты кладут букеты.
Где-то рядом шумит автострада,
А цветы остаются живыми.
Безымянный солдат… Нет! Неправда!
Ведь Солдат – это тоже Имя!